名稱 阿彌陀經要解問答
類別
作者
道證法師 講述
目錄
【第一篇】
前言
問題1、接到末學的電話傳真,覺得末學不同意他的看法,並且感覺末學很慎重,他滿難過。
問題2、阿彌陀佛的願力也是幫我們鋪一條去成就的路,這只是提供我們增上緣去修行;那就是說,至於要不要了生死,是我們自己的業,自己要去解決。
問題3、念佛,佛不能幫我們背業?
問題4、之前聽說至誠念佛一句能消八十億劫生死重罪,如果一個人他業障深重,肯念佛,這還是不可能消罪滅愆的嗎?
問題5、業,只有自己才能消;消了業要到哪裡去,都可以去。這是我個人的見解,對不對?
問題6、到了極樂世界,阿彌陀佛發大願幫我們,把我們成佛的路鋪好,我們在那裡好好的用功,在那邊修行成佛。師父這邊講的意思,好像是說我們念佛,佛就把我們的業力全部都背走,我真的很希望在這裡得到一個滿肯定的答案。
問題7、「一心不亂」的問題。
問題8、「業障與功德如同冰與水」這個問題的補充。
問 題9、其實,業障到底是阿彌陀佛把你背走,還是你自己背走?因為到時候念念相應念念佛,你就是阿彌陀佛啦。師父在畫佛因緣說「跟阿彌陀佛是共命之鳥」,對 啊,我們其實跟阿彌陀佛是共命之鳥,那你還要擔心是阿彌陀佛把你背走,還是你自己把自己背走嗎;因為都是一體的嘛,「因心成體,體即法界」嘛!
問題10、一、其實業力、業障就是我們隨心所現,那我們臨終已經念到「因心成體,體即法界」,你的心已經跟阿彌陀佛相應,念念相應已經念念佛了,那時候你就是阿彌陀佛啦!其實生死即涅槃,業障也許也是涅槃,那時候你已經沒有業障這個問題,你已經不昧因果了。
                二、是為什麼釋迦牟尼佛沒有辦法幫釋迦族背業,末學看法是說,其實在釋迦牟尼佛的心裡,他已經沒有這些因果、這些死亡傷害了。......
問題11、假如種子是慢慢轉的話,為什麼一往生之後,一下就證得七地八地?感覺上好像也不是慢慢轉......。
問題12、各位,你們還看不出來嗎,大業障是阿彌陀佛把她背走了;小業障,師父現在還自己在享用啊!
問題13、師父就是說,其實幫眾生背業,就是告訴你業性本空。
問題14、剛才我聽各位學長說佛性、空性,可是問題是,事相上當你在受苦的時候,我覺得理、事不能圓融。
問題15、師父為什麼要叫我們老老實實作功課,為什麼師父要大家把<阿彌陀經要解>念四十九遍;就是要大家熟讀,跟著經典走。而且無量壽經也寫過可以「帶業往生」,對不對?
問題16、剛剛接到師父的電話,然後,很緊張的情況之下,又很興奮有很高興,該問的問題就......。
結語

【第二篇】
前言
問題17、大家自己想一想,確實真要來學習<要解>,又志願要建立信願往生,又志願要成蕅祖去利益眾生,就真的發大心來學習。
問題18、<彌陀要解>,有一段文是:「當知,吾人大事因緣,同居一關,最難透脫,唯極樂同居超出十方同居之外。了此能深信彌陀願力;信佛力,方能深信名 號功德;信持名,方能深信吾人心性本不可思議也。」關於<要解>這一段文,一位童子提問說:「信持名,方能深信吾人心性本不可思議。」這二個可以顛倒嗎?
            前面五重玄義是講「信了吾人心性不可思議之後,才升起願,然後去持名」,現在這裡是反回來講,「信持名,方能深信吾人心性不可思議」,對這一點有疑惑。
問題19、信持名是信名號功德不可思議,不是指持名的行為。
問題20、師父說若相信自性本自具足的話,那樣的人就會有老實念佛的行動,將來一定可以往生西方,然後乘願再來度眾生。
            如果他深信心性本自具足,他是念自性佛,他念念相應就念念佛了。這樣講不知道可不可以?
問題21、如果他已經知道,自己本來就是阿彌陀佛,本自具足,他應該就可以深信了,他要經過信願行三個階段嗎?
            是針對沒有深信的人,蕅益大師用這樣的方式,來勸你要能夠信入?
問題22、聲聞緣覺菩提善根少,不可生淨土?
問題23、一位童子問:「會不會有哪種情況,他有信願,沒發菩提心,可能他現在病得很苦,只想趕快找個地方,在那邊享福,假如這樣是不是也不能得生淨土?」
            安安老師回答說:「照往生論講,假如你沒發菩提心,只是為了自己要享受到極樂世界,這樣的心,不能往生。」
問題24、若學佛,你都為你自己好,在世時,求福報比別人好;臨終又要求到一個好的地方去,比別人好。沒有發起利益眾生的心,是不能生極樂的。
問題25、所以像我們凡夫,真的要修行,若說要留在這邊修行很快啊;因為,我們這邊修一天,等於極樂世界修一百年。
問題26、修一天等於修一百年,那麼修十天就等於修一千年,這樣說來,那我們應該留在這裡修啊!可是我想想,還是要道極樂世界去修......。
問題27、像我剛剛出去幫人家上課,講點佛法,沒有多久,下台來就有人跑來當場向我頂禮;我是趕快回三個禮不敢接受。
               也有人就跑來跟我講:「老師,我來上你的課,你就是我的老師,你有什麼願要滿,我就幫你滿」
問 題28、我們是不是不要去想「為什麼」,「不要去想」,是不是「信自、信他、信理、信事」都不用想,就照師父說的,「癌細胞變成佛細胞」,我們就這樣一直 念阿彌陀佛,一直念阿彌陀佛;一直念到所有細胞,都變成阿彌陀佛的聲音,是不是這樣就可以啦,就不用想很多很複雜的東西?這一點要跟師父來請教。
問題29、關於剛才的問題,我就想到師父跟我們講的一個例子。就是說,之前有一個道場,他們辦了一個三年的活動讓你來念佛,供你吃,供你住,你只要念佛就 好。結果非常的意外,所有的人都沒有辦法堅持到最後,而且最後都改信別的法門;唯一堅持下來的,只有師父的師叔。為什麼?我想是因為如果叫你每天什麼事都 不要做,只叫你念佛,如果你在理上沒有了解,你能夠這樣信受念下去嗎;這應該是最主要的問題吧!
問題30、我們在念佛的時候,如果我們真的很專心念佛;像日本有很多念佛人他們很專心念佛,他們沒有從理論上去了解,只是很專心念佛。那這樣專心念佛,佛是不是會帶他走這一條路呢?
                還是他一定要了解信願,然後才有辦法這一生往生極樂世界;就是說如果開始他沒有信願,他念念佛,阿彌陀佛會不會指他一條路,使他往西去呢?
問題31、要有信有願要求生西方,但有人可能遇緣不好;黃念祖老居士舉一個例子說,有個人念到什麼事情都是佛號,結果有一天他拿一根繩子,自己上吊,吊死了,那你怎麼解釋?
問題32、關於修行的「行」字,什麼時候讀做功行(ㄏㄥˋ)?
問題33、佛陀是講「三淨肉可以吃啊」,可是在後來就講不一樣了,他是講「食肉者,斷佛性慈悲種子」
問題34、信聖言量,要熟讀經典
結語
附錄一:重編會集後記說明
附錄二:證法師著作法寶流通目錄
附錄三:證法師著作法寶聲明啟事
封面