名稱 大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經親聞記
類別 書,精裝本
作者 淨空法師 講述 / 劉承符居士 記
日期/地點 1992年6月/美國加州聖荷西-迪安薩大學
參考結緣品 DVD - 大乘無量壽莊嚴清淨等覺經講記(淨空法師 1992年於美國加州聖荷西-迪安薩大學)

淨空法師於一九九二年六月二十九日開始,在美國加州克波亭諾市德安乍學院主講全部「佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經」,簡稱「無量壽經」,為期十二週,集有錄音帶六十卷。在下曾先後恭聽四次,寫成筆記。了解經中內容,顯密性相,事理因果,盡包無遺,對於人生有深切真實利益。

 此經由夏蓮居老居士就五種無量壽經原譯本會集而成,取捨之間,極為謹嚴。原本艱澀繁複之文字,使之爽朗簡潔,但仍採用原文未更改一字,可謂千百年來無量壽經之最善本。有此一經,則全部大藏經均變成此經解釋之文。因學佛之終極目標就是導歸極樂。善導大師說:如來所以興出世,唯說彌陀本願海。所以本經可視同學佛的最高指導原則。

 法師講經時,一再強調,一生到西方,即能得到與八地菩薩相等的智慧、神通、德能與受用,實為難信。然而確是佛說,佛無妄語。若不仰信,誠為李炳南老居士所說:不求帶業往生,非愚即狂。

 近十餘年來,法師專弘淨土法門。他是深入經藏,講了十七年華嚴之後,領悟到等覺菩薩以及上上乘頂尖人物,到最後都念佛求生淨土,他才放下其他經教。同我這樣水準的凡夫又能提出什麼高見。人身難得,今幸遇此十念必生法門,應痛下決心,放下身心世界,專持一句名號,歛跡韜光,絕不再拖。

 在下草此親聞記時,如履薄冰。因近年來此會集本無量壽經翻印數字已超過兩百萬冊,分贈宇內,想閱全經講記之人必多。倘記錄文詞有差,難辭誤筆之咎。敬懇海內外前輩大德慈悲,賜函指正,以便於再版時更正,無任感激之至。

                                              承恩弟子劉承符一九九六年元月三日草於美國西雅圖市時年九十 

封面